Ir al contenido principal

Entradas

Mostrando las entradas con la etiqueta Argentina: Ley de tierras: ¿puerta de entrada o desvío del conflicto?

Argentina: Ley de tierras: ¿puerta de entrada o desvío del conflicto?

Mariano Treacy / Mariátegui
27/12/11

Luego del dictamen obtenido en Diputados y su paso por la Comisión de agricultura de la Cámara de Senadores con otro dictamen favorable, se abre la discusión sobre la propiedad, posesión o tenencia de las tierras rurales.

En relación al proyecto original, la propuesta sancionada en la comisión redujo del 20% a un 15% el límite de la posesión de tierras rurales que pueden estar en manos de extranjeros sobre el total de tierras productivas. Además, de ese 15%, el máximo que podrán concentrar personas de la misma nacionalidad no podrá superar el 30%. Por último, se impuso un techo por propietario de 1000 hectáreas de tierras rurales en la zona núcleo (que podría ser la superficie que abarca la “pampa húmeda”), o un equivalente en las superficies con menor fertilidad del suelo.

Esta medida, se aduce, apunta a conservar el dominio nacional sobre un recurso natural no-renovable estratégico como es la tierra, ante la potencialidad de un conflicto por el acces…